Депутат Джейхун Османлы обратился к руководящим лицам России

Председатель Общественного Объединения «Ирели» Джейхун Османлы направил обращение президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, премьер-министру Российской Федерации В.В.Путину, руководителю Администрации Президента Российской Федерации С.Е.Нарышкину, генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании О. Б. Добродееву.
В обращении говорится:

«Прежде всего, мы хотим заявить, что данное письмо отражает не только мнение его авторов, но и позицию сотни тысяч граждан независимого Азербайджана. Поэтому, убедительно просим вас отнестись к нему с особым вниманием.

Наверняка вы уже проинформированы о скандальной и оскорбительной речи, с которой в адрес всего азербайджанского народа выступил журналист российской радиостанции «Вести FM» Владимира Соловьёв в программе «Утро с Владимиром Соловьёвым. Полный контакт». Приводя несколько цитат из речи Соловьёва, мы хотим обратить ваше внимание на ряд опасных тенденций, которые могут повлечь за собой необдуманные и оскорбительные по своей природе высказывания этого «журналиста» по месту работы, и расиста по поведению.

Во-первых, в результате совместных усилий за последние годы взаимоотношения между нашими странами вошли не только в нормальное русло, но и набрали достаточно серьёзный темп развития. Безусловно, что больше всего от такого рода отношений выигрывают простые люди, граждане наших стран. И никто, в том числе и Соловьёв не имеет никакого морального права по собственному желанию наносить столь серьёзные и необдуманные оскорбления целому народу. Да, мы прекрасно понимаем, что как в нашей, так и в вашей стране есть лица с субъективным подходом к характеру азербайджано-российских отношений, мы осознаём и то, что оскорбления, озвученные Соловьёвым в эфире государственной радиостанции, не есть мнение всего российского народа, многих представителей которого с Азербайджаном связывают добрые и дружеские отношения. Мы считаем, что руководство радиостанции также должно осознать свою ответственность, ведь слыша подобный бред из уст ведущих государственного радио России, у каждого азербайджанца могут появиться определённые сомнения относительно искренности официальных российских СМИ в отношении к азербайджанскому народу в целом. В Азербайджане дружески относятся к представителям русского народа, что могут подтвердить члены русской общины Азербайджана. Это так было и будет всегда, однако некоторые российские журналисты, позволяя себе подобные выпады первым делом должны помнить именно об этом.

Во-вторых, называя азербайджанцев «понаехавшими», «устраивавшими развалы рыночные», «плюющими на нашу культуру», «бегающими черными ястребами» Соловьёв наверняка забывает ту неоценимую лепту, которую внесли в развитие российской культуры и науки выдающийся исполнитель Муслим Магомаев, один из основоположников современного российского востоковедения Мирза Казым Бек, генерал-майор, видный исследователь космоса Керим Керимов, «бог русской артиллерии» генерал Алиага Шыхлинский и др., если конечно Соловьёв когда-нибудь знал все эти факты, в чём мы очень сомневаемся. Прежде чем иметь наглость обвинять азербайджанцев в наплевательском отношении к русской культуре, Соловьев должен был иметь в виду, что в отличие от многих стран постсоветского пространства, где действительно к русскому населению и русскому языку господствует наплевательское отношение, в Азербайджане продолжают функционировать русскоязычные школы, а ВУЗы имеют русские секторы.

Слова Соловьёва могут создать довольно благоприятную почву для тех, кто заинтересован в ухудшении российско-азербайджанских отношений. На наш взгляд, оставлять безнаказанно подобного рода провокации, в такую непростую международную обстановку просто взрывоопасно. Мы хорошо помним то, как нынешний премьер России – В.В.Путин назвал «придурками» и «дёшевыми провокаторами» всех тех, кто добивается накала межэтнических отношений в России. Вдобавок, он потребовал от правоохранительных органов вовремя реагировать на проявления подобного рода фактов в соответствии с российским законодательством.

Настал именно тот случай, когда подобные провокаторы должны ответить за свою безответственность перед законом. Иначе, такие случаи могут получить широкое распространение как с этой, так и с другой стороны, от чего азербайджано-российские отношения ничего не выиграют.

Наконец, обвиняя азербайджанцев в армянофобии, Соловьёв наверняка должен вспомнить тех невинных детей и женщин, которые были истреблены армянами в Ходжалы, и лишь после этого делать какие-либо выводы относительно причин армяно-азербайджанской неприязни. То, что касается причин снятия с рейса российского гражданина армянского происхождения, представители «Азербайджанских авиалиний» давно их прояснили.

Мы верим, что российское руководство и российский народ проявят необходимую мудрость для справедливого разрешения этой неприятной ситуации, и Россия как страна, некогда сильно пострадавшая от проявлений расизма и фашизма, сделает всё для пресечения подобных проявлений в зародыше.

С уважением,
Джейхун Османлы,
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики,
председатель Общественного Объединения «Ирели», объединяющего в своих рядах 20.000 человек».

http://1news.az/politics/20111105032807742.html

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: